
Замораживание - общие принципы
Замораживанием называется процесс понижения температуры продукта ниже криоскопической, сопровождающейсяпревращением в лед большей части содержащейся в нем воды.
Методы замораживания пищевых продуктов можно условно разделить на три группы, основанные: на прямом контакте пищевого продукта с хладогентом; на использовании вторичной среды - хладоносителя (воздушное охлаждение или замораживание, методы охлаждения или замораживания в жидкостных растворах); на контакте продукта с хладогентом через металлическую стенку.
Воздушные камеры замораживания
Наибольшее распространение, в связи с небольшими капитальными затратами и относительной технической простотой, получили воздушные камеры замораживания. В теплоизолированной камере размещается воздухоохладитель с принудительной циркуляцией воздуха, а сама холодильная машина размещается вне камеры.
Комплекс оборудования для поддержания заданной температуры камерыназывается холодильной машиной. Холодильную машинуусловно можно разделить на две составляющие:
- внутренний блок, находящиеся внутри камеры: - воздухоохладитель, батареи охлаждения;
- внешний блок, находящися вне камеры: -компрессорно-конденсаторный агрегат, много компрессорная станция, конденсатор, щит управления и т.д.
Внешним блоком холодильной машины у небольших камер является компрессорно-конденсаторный агрегат, объединяющий на общей несущей раме компрессор, ресивер, конденсатор, маслоотделитель и т.д. Агрегат возможно размещать как на улице, так и в помещение. Для нормального функционирования воздушного конденсатора необходимо беспрепятственное поступление «свежего» воздуха, для решения данной проблемы самый простой способ установить конденсатор на улице, демонтировав его с общей несущей рамы, конденсатор устанавливается на фасаде либо крыше здания или непосредственно на крыше машинного отделения При наличие у потребителя камеры замораживания большой емкости, не всегда хватает мощности одного компрессорно-конденсаторного агрегата, в таких случаях интерес представляют много компрессорные системы хладоснабжения - станции.
Установлена тесная связь качества продукции со скоростью замораживания. Увеличение скорости протекания процессов позволяет добиваться более высоких показателей качества продукции по сравнению с традиционными методами.
При замораживании пищевых продуктов важную роль играет не только температура охлаждающей среды (воздуха), но и кратность ее циркуляции, для этого более целесообразно использование специальных воздухоохладителей - шок фростеров, воздухоохладителей с увеличенной теплообменной поверхностью и вентиляторами позволяющими обеспечить максимальную циркуляцию воздуха. Использование шок фростеров позволит существенно сократить время обработки продукта за счет уменьшения периодичности дефростации (оттайки), благодаря конструкции переменного шага оребрения: 15...20 мм на входе «теплого» воздуха и 8...12 мм на выходе «холодного» воздуха.
На ряду с шок-фростерами в камерах замораживания применяются и традиционные для камер хранения пристенные воздухоохладители, но при этом необходимо выбирать воздухоохладитель с шагом оребрения, от 8 мм и выше.
Для равномерного распределения воздушных потоков "холодного"воздуха омывающего продукт, более целесообразно производить загрузку камеры продуктом уложенным на многоярусные тележки, которые затем закатываются в камеру, благодаря использованию такой технологии обеспечивается равномерный доступ к продукту воздуха, сокращается время холодильной обработки, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы и сокращаются потери холода через открытую дверь. Так же, как вариант, возможна установка в камере многоярусных стеллажей на которых и размещается продукция.
Сократить потери холода на смешивание "теплого"воздуха, отводимого от продукта, с "холодным"воздухом, и тем самым повысить эффективность заморозки, позволяет организация дополнительных воздуховодов, фальш потолков, фальш коридоров и т.д.
Скороморозильные воздушные аппараты
В настоящее время наибольшее распространение для замораживания штучной продукции (пельмени, вареники, нарезанный картофель фри и т.д.) получили воздушные скороморозильные аппараты конвейерного типа, представляющие собой теплоизоляционный короб внутри которого расположен воздухоохладитель и конвейер, по которому движется продукт.
Аппараты подразделяются на туннельные, с ленточным многоярусным конвейером, и спиральные. Для сокращения габаритных размеров туннельных аппаратов конвейер делается многоярусным, продукт поступает на верхний ярус и падая на последующие нижние ярусы перемещается внутри аппарата.
Отдельно стоит отметить флюизационные аппараты используемые для замораживания малогабаритной продукции (горох, резанные ломтики картофеля фри и т.д.), конструктивно они аналогичны ленточным аппаратам, главное отличие состоит в направление подаваемого «холодного» воздуха, воздух подается снизу ленты при этом продукт как бы парит над лентой за счет этого происходит равномерный контакт между продуктом и потоками воздуха.
Контактная заморозка
К данной группе скороморозильной техники относятся горизонтальные и вертикальные (в зависимости от расположения плит) скороморозильные плиточные аппараты контактной заморозки. Предназначены для замораживания, в основном, рыбной и мясной продукции в блоках заданных линейных размеров.
Высокая производительность и качество замораживания достигаются благодаря прямому контакту продукта с металлическими штампованными рабочими пластинами, внутри которых непосредственно происходит кипение хладоагента.
Замораживаемый продукт формируется в блоки посредством блок-форм с крышками. Загрузка продукта в блок-формы осуществляется с небольшим избытком, что позволяет при сжатии рабочих пластин аппарата получить некоторую подпрессовку продукта в форме и обеспечить наилучшие условия для замораживания. Требуемый зазор между рабочими пластинами, подпрессовка блок-форм осуществляется гидравлической установкой аппарата. Размер рабочих пластин аппаратов позволяет оптимально разместить блоки отечественного и европейского стандарта. При температуре загружаемого продукта 15°С и температуре в центре блока выгружаемого продукта -18°С диапазон производительности данных аппаратов составляет 5-15 тонн/сутки.
По конструкции плиточные аппараты отличаются по расположению плит: вертикальные или горизонтальные, так же по наличию встроенной холодильной машины или выносной машины, а так же по схемам хладоснабжения.
Исходя из запросов заказчика, суточной производительности, имеющейся технологии, имеющихся площадей и т.д., наши специалисты предлагают комплексные решения по поставке, монтажу, проведению пуско-наладочных работ и сервисному обслуживанию систем замораживания.

Плиточные скороморозильные аппараты
К данной группе скороморозильной техники относятся горизонтальные и вертикальные (в зависимости от расположения плит) скороморозильные плиточные аппараты контактной заморозки. Предназначены для замораживания, в основном, рыбной и мясной продукции в блоках заданных линейных размеров.
Высокая производительность и качество замораживания достигаются благодаря прямому контакту продукта с металлическими штампованными рабочими пластинами, внутри которых непосредственно происходит кипение хладоагента.
Замораживаемый продукт формируется в блоки посредством блок-форм с крышками. Загрузка продукта в блок-формы осуществляется с небольшим избытком, что позволяет при сжатии рабочих пластин аппарата получить некоторую подпрессовку продукта в форме и обеспечить наилучшие условия для замораживания. Требуемый зазор между рабочими пластинами, подпрессовка блок-форм осуществляется гидравлической установкой аппарата. Размер рабочих пластин аппаратов позволяет оптимально разместить блоки отечественного и европейского стандарта. При температуре загружаемого продукта 15°С и температуре в центре блока выгружаемого продукта -18°С диапазон производительности данных аппаратов составляет 5-15 тонн/сутки.
По конструкции плиточные аппараты отличаются по расположению плит: вертикальные или горизонтальные, так же по наличию встроенной холодильной машины или выносной машины, а так же по схемам хладоснабжения.

Шоковая заморозка
Быстрая заморозка в различных скороморозильных аппаратах получила название шоковой. Благодаря шоковой заморозке можно быстро подготовить продукты к длительному хранению и транспортировке, при минимальной потере продуктами вкусовых и питательных свойств.
Скороморозильные аппараты разных видов реализуют технологии воздушной, бесконтактной и контактной (хладоносители) заморозки.
Воздушная шоковая заморозка
Скороморозильные аппараты воздушной заморозки представляют собой, как правило, установку с двумя отсеками: грузовым и воздухоохладителем (шок-фростером). Шоковые камеры воздушной заморозки могут быть туннельными, конвейерными и флюидизационными.
Конструкция туннельных установок похожа на низкотемпературные камеры: продукт помещается в шоковую камеру на стеллаже или тележке. Туннельные аппараты для шоковой заморозки могут предусматривать непрерывный или периодический режим работы.
На конвейерных скороморозильных аппаратах замораживают мелкоразмерные продукты (россыпь, фасованные, блоки). Транспортер в конвейерных установках может быть горизонтальным (многоярусным), вертикальным (цепной многоходовый), спиральным. Последняя разновидность установок выгодно отличается небольшими размерами.
Флюидизационные аппараты позволяют в среднем за 10 минут произвести шоковую заморозку мелкоразмерных продуктов (горошек, ягоды, кусочки овощей и фруктов). Замораживаемые продукты крутятся в «кипящем слое» (поток холодного воздуха, подаваемый с определенной скоростью). Нужно отметить, что разработаны также флюидизационные туннельные установки малой производительности.
Бесконтактная заморозка
Бесконтактные скороморозильные аппараты могут быть плиточными, роторными и барабанными. Именно такие установки часто используют мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.
На плиточных установках шоковой заморозки обрабатывают все продукты, требующие формовки в блоки и брикеты. Продукт в блок-формах перемещается между вертикальными либо горизонтальными плитами (внутри плит находится кипящий хладагент).
В роторных скороморозильных аппаратах плиты расположены радиально. Такие установки сочетают преимущества плиточных и воздушных устройств: непрерывность рабочего процесса, механизированная загрузка-выгрузка, интенсивная шоковая заморозка, спрессованность блоков. На роторных устройствах замораживают только упакованные продукты.
В барабанных скороморозильных аппаратах транспортер с нефасованным продуктом проходит под барабаном с хладагентом внутри таким образом, что продукт прилипает к барабану. Затем нож счищает замороженный продукт на конвейер для последующих процедур и упаковки.
Контактная шоковая заморозка
В контактных скороморозильных аппаратах, как подсказывает название, охлаждаемый продукт непосредственно контактирует с хладоносителем (погружение либо орошение). По типу носителя контактное оборудование может быть криогенным, углекислотным, фреоновым.
В качестве хладагента для криогенных устройств шоковой заморозки используется жидкий азот. Криогенные аппараты конструктивно просты, компактны, обеспечивают высокую интенсивность замораживания. Но такой способ заморозки подходит не для всех продуктов, так как может вызвать разрушение их структуры.
Углекислотные скороморозильные аппараты часто используют для обработки кулинарных изделий. Поток углекислоты в грузовом отсеке в газообразном и твердом виде обдувает продукт. Углекислотные установки достаточно просты и надежны, имеют небольшую металлоемкость.
Фреоновое оборудование шоковой заморозки предусматривает контакт продукта с жидким фреоном, прошедшим особую очистку. При охлаждении продукта фреон испаряется, затем вновь переходит в жидкую форму в конденсаторе.
При выборе того или иного скороморозильного аппарата нужно учитывать объем и вид продукции, технологически обоснованное время заморозки, финансовые возможности.

Спиральные фризеры Германия
COMPACT.
Компактная спиральная система с одной башней для охлаждения и замораживания всех видов продуктов питания, с одной определенной шириной конвейерной ленты, четырьмя возможными межэтажными расстояниями, для малых объемов производства.
Спиральный охладитель. Спиральный морозильник.
В этой системе, предназначенной как для начинающих производителей продуктов глубокой заморозки, так и для опытных поставщиков фирменных продуктов питания, мы обобщили опыт строительства крупных промышленных установок. Благодаря компактной конструкции системы процессы замораживания и охлаждения со средним уровнем производительности реализуются в условиях ограниченного пространства на минимальной площади.
![]() |
||
COMPACT DUO.
Компактная спиральная система с двумя башнями для охлаждения и замораживания всех видов продуктов питания, с одной определенной шириной конвейерной ленты, четырьмя возможными межэтажными расстояниями, для малых и средних объемов производства.
|
||
ARCTIC.
Спиральная система для охлаждения и замораживания всех видов продуктов питания, с возможностью выбора ширины конвейерной ленты и межэтажного расстояния, со множеством опций, для средних и больших объемов производства.
Спиральный охладитель. Спиральный морозильник.
Разнообразные варианты воздушных потоков и конструкций, гигиеничный дизайн, интегрированные системы очистки, адаптированные к индивидуальным требованиям загрузочные и разгрузочные транспортеры, энергосберегающие системы energySav – мы делаем это возможным.
![]() |
||
ACTICOOL®.
Спиральная система с климат-контролем для активного охлаждения хлебобулочных изделий, с возможностью выбора ширины конвейерной ленты, межэтажного расстояния, множеством опций, для средних и больших объемов производства.
Активный спиральный охладитель с климат-контролем, контролем влажности и системой очистки воздуха.
Активный спиральный охладитель непрерывного действия acticool – идеально чистый воздух для наилучшего результата.
Специально для предприятий хлебопекарной промышленности компания «Heinen Freezing», на базе 25-летнего опыта производства и эксплуатации промышленных систем для расстойки, охлаждения и замораживания, разработала систему активного охлаждения хлебобулочных изделий с использованием самых современных технологий. Ведь только высокоточно работающая система непрерывного кондиционирования воздуха в состоянии гарантировать наилучший конечный результат. Активный хохладитель для хлебобулочных изделий обеспечивает значительное повышение качества конечной продукции. В активном спиральном охладителе можно также регулировать влажность воздуха с высокой точностью, даже в условиях экстремальной относительной влажности воздуха. Наилучшее решение для Вашего продукта – с нашей помощью.
![]() |
||
PROOFLINE.
Спиральная система для непрерывной расстойки продуктов из теста, с возможностью выбора ширины конвейерной ленты, межэтажного расстояния, множеством опций, для средних и больших объемов производства.
Спиральная система для расстойки теста, с областями покоя и охлаждения.
В спиральной системе для расстойки всегда поддерживается нужный климат.
Особо щадящая обработка продукта при оптимальной согласованности фаз покоя, расстойкии охлаждения в сочетании с работающей в непрерывном режиме спиральной системой, адаптированной к специфическим требованиям процесса расстойки Вашего продукта. Длительное время нахождения продукта в системе, а также адаптированные ко многим продуктам гибкие и точные климатические условия, сделали ее одной из самых популярных систем, используемых в промышленном производстве хлебобулочных изделий.
![]() |
||
PASTURIC®.
Спиральная система для пастеризации различных продуктов, с возможностью выбора ширины конвейерной ленты, межэтажного расстояния, множеством опций, для средних и больших объемов производства.
|
||
FREEZELITE®.
Флюидизационный морозильник для сыпучих продуктов, поставляемый с двумя возможными значениями конвейерной ленты по ширине, в трех вариантах по производительности, множеством опций, для малых и средних объемов производства.
Охлаждение и замораживание сыпучих продуктов в псевдоожиженном слое с помощью компактного морозильного аппарата freezelite.
Быстрое и, одновременно, щадящее замораживание в зонах предварительной и основной обработки. Для сыпучих продуктов типа мясных кубиков, креветок, моллюсков и других морепродуктов, а также гороха и всех видов овощей, картофельной стружки и ягод. Маленькое разнообразие на маленькой площади по маленькой цене.
![]() |
||
BLIZZARD.
Флюидизационный морозильник для сыпучих продуктов, поставляемый с двумя возможными значениями конвейерной ленты по ширине, различной длиной системы, множеством опций, для средних и больших объемов производства.
|
||
PACKFROST.
Многоэтажная накопительная система шоковой заморозки, для упакованных в картонные или пластиковые короба продуктов, с двумя возможными значениями ширины системы, различным числом этажей, для больших объемов производства.
|